Город Берегово раскинулся на берегах небольшой речки Верке, у подножья гор, склоны которых засажены виноградниками, он известен давними традициями выращивания винограда и производства вина.

Известный реформатский церковный писатель Папаи Париз Ференц (1649-1716) в своей книге "Dictionarium latino-hungaricum" утверждает, что до прихода венгров здесь было поселение римлян, называемое Перигиумом. Однако научно подтвердить такое предположение не удалось.

Достоверно известно, что после смерти брата Бейлы венгерского короля Ендре І его землевладения по наследству стали достоянием его сыновей Гейзы, Ласло и Ламперта. Данная местность перешла во владение Ламперта. В народных легендах говорится, что именно он был основателем поселения на берегах Верки, которое позже по его имени назвали "Villa Lamperti", то есть Лампертхазой.

В течении многих веков владельцами поселения были венгерские короли.

В 1141 году после многократных вторжений половцев король Гейза ІІ переселил в город саксонцев, с тех пор его называли Сасом, Лампертсасом, Лумпрехтсасом, Лампертхазой.

Широко известная легенда говорит о том, что город основан значительно раньше. В связи с этим, знаменитый исследователь-этнограф Тивадар Легоцкий пишет: "Что касается легенды, согласно которой пастух Сас на месте нынешней римо-католической церкви в яме, разрытой копытами воюющих между собой быков, нашел большое сокровище и построил на этом месте церковь, а вокруг неё город, который позже назвали Берегсасом, не имеет исторического подтверждения."

Начиная с 1504 года город в документах называли Берегсасом.

С 1946 года официальное название города Берегово. Это единственный город Закарпатья, где преобладающее большинство населения венгерской национальности.

Берегово город районного подчинения, центр Береговского района, он расположен на расстоянии 72 километров от областного центра Ужгород. Территория Береговского района 802 квадратных километров, население - 83,3 тысяча человек, с них 32 тысячи проживают в Берегове. Город пересекает канал Верке, соединяющией реку Боржаву с Латорицей.

До 1944 года город с небольшими перерывами был центром Бережской жупы.

Как уже отмечалось, основателем города был герцог Ламперт сын брата короля Ендре І Бейлы. Позже прилегающие землевладения стали достояниями королей династии Арпадов и их сыновей. В 1247 году король Бейла IV предоставил Берегову статус королевского города. Его расцвет совпал с периодом  царствования короля Людвига Великого и королевы Эржебет. Позже прилегающие земли перешли во владение трансильванского князя Габора Бетлена, который построил в городе свой дворец. Город играл большую роль в освободительной антигабсбургской войне князя Ференца Ракоци. 22 мая 1703 года именно на центральной площади Берегова развернул Томаш Есе знамя восстания. Ференц Ракоци в этом городе выдал 20 декабря 1705 года свой призыв к восстанию народа.

Город играл активную роль и в освободительной войне 1848-1849 гг. После Сен-Жерменского мирного договора он вошел в состав Чехословацкой республики.

В июне 1945 года Закарпатье вошло в состав Украины.

В Берегове одна русская, 2 украинские, 3 венгерские средние школы, одна украинская и одна венгерская гимназии, профессионально-техническое и медицинское училища. Недавно открыт венгерский педагогический институт. Работает профессиональный венгерский национальный театр имени Д. Ийеша, аматорский народный театр при районном центре культуры и отдыха. Активное участие в культурной жизни города берет школа исскуств.

В городе развиты такие виды промышленности, как деревообрабатывающая, мебельная, приборостроительная, швейная и другие, однако, в условиях нынешнего тяжелого экономического положения они работают далеко не на полные свои мощности. Береговщина славится своим виноделием, закарпатские марочные вина разливаются в Береговском винзаводе.

Широкую работу проводят среди населения такие общественные организации, как городские и районные организации Общества венгерской культуры Закарпатья, Общества венгерской культуры Береговшины, "Просвиты" и другие.

В Берегове сооружены памятники Шандора Петефи, Лайоша Кошута, Габора Бетлена и Дюлы Ийеша, открыты мемориальные доски более 42 деятелям истории, культуры и исскуства.